【防災演練】雖然目前是疫情嚴峻,但防災仍不可馬虎,畢竟災難是沒有空窗期...

生教組\陳韋廷

防災演練

雖然目前是疫情嚴峻,但防災仍不可馬虎,畢竟災難是沒有空窗期,唯有做好萬全準備,才能達到防災、減災的目的。尤其現在針對各項防疫工作,公共場所都減少出入口,更是增加了災害逃生的風險,所以,勤加練習,掌握防災逃生的技巧與原則,才能保障自己的生命安全。
本月九日進行每學期必要的全校防災演練。首先是地震避難掩蔽與疏散,學童及老師都能立即尋找掩蔽物,進行趴掩穩的動作口訣。另外本次增加了樓梯受阻需要轉向其他逃生口的狀況,五年級學童表現良好,第一位學生發現後立刻通知同學轉向,沒有任何慌張或不知所措。
在集合檢討後,以年級為單位進行防災闖關活動。本次因疫情未邀請消防隊、婦宣隊及志工家長參加,因此關主均由行政同仁協助辦理,各個創意關卡也讓學生在樂趣中學習到更多元的防災知識,增加面對災害的能量。
在日益極端的未來氣候,防災已成為未來必備的個人生活技能,透過不斷的設想與演練,才能讓原則與技術長植於學生心中。